Тесты при приёме на работу: виды и пути успешной сдачи
Тесты при приёме на работу: виды и пути успешной сдачи

Такие корпорации как EY, Johnson & Johnson, Danone, Nestle, SABMiller, Sanofi, Газпром, Сбербанк используют тесты при приёме на работу как обязательный этап отбора. Наш партнёр – BigCompanyJob.com – подготовил для читателей New Generation School полезную статью о том как успешно преодолеть этот этап.

Почему появились тесты при приёме на работу?

В свое время компания SHL сделала настоящий прорыв в сфере управления эффективностью персонала. Ее тесты стали долгожданной возможностью для корпораций в минимальный срок и без больших финансовых затрат отбирать в свой штат лучших специалистов. Плюс объективно и точно оценивать способности каждого кандидата.

Тестирование от компании SHL – это мощный инструмент для удаленной оценки способностей специалистов, позволивший отказаться от больших HR-отделов и бесконечных собеседований, которые не давали объективной оценки. Начиная с 1978 года, когда впервые были представлены SHL тесты, их применяли и продолжают применять: SC Johnson, Novartis, Pfizer, Sandoz, Sanof, PwC, KPMG, EY, Deloitte, Procter & Gamble, JTI, Mars, Coca-Cola, Балтика, GSK, Unilever, L’Oreal, Johnson & Johnson, Kimberly Clark, Beiersdorf, Schwarzkopf & Henkel, PepsiCo, Danone, Heinz, Mondelez, Nestle, Wrigley, BAT, Philip Morris International, ABInBev, SABMiller, Efes, Heineken и ряд других компаний.

Позже появились тесты от других разработчиков – Kenexa, Talent Q, Ontarget Genesys, Saville Consulting и Cut-e. В год по миру тестирование при приёме на работу проходит порядка 25 000 000 человек. С каждым годом число продолжает расти.

Из всех претендентов более 80% не проходят этот этап отбора и не допускаются к следующему (собеседование). Сокращение числа претендентов до 20% – это огромная помощь специалистам по подбору персонала.

Как проходит тестирование?

Все тесты состоят из трех видов заданий. На усмотрение работодателя что-то может быть исключено, но зачастую применяются все три:

Числовые тесты, предусматривающие решение относительно простых математических заданий на основе полученных данных. Данные подаются в виде графиков, таблиц и диаграмм, что усложняет восприятие и может запутать. Но при достаточном количестве практики – ничего сложного.

Вербальные тесты, состоящие из небольшого текста и 2-3 утверждений после него. К каждому утверждению требуется подставить значение – «правда», «ложь» или «недостаточно информации». Текст и утверждения строятся таким образом, чтобы намеренно запутать тестируемого.

Абстрактно-логические тесты, включающие в себя перечень геометрических фигур, объединенных некой логической цепочкой. Нужно найти эту логическую связь, подставить недостающий элемент или убрать лишний.

Можно ли подготовиться самостоятельно?

Система тестов способностей имеет две сложности:

— нестандартная подача материала и постановка задач;

— ограничение по времени – около 30 секунд на вопрос.

Даже люди с отличным образованием и хорошими знаниями без подготовки проваливают тестирование из-за отсутствия опыта. Поэтому ключ к успешному прохождению – работа с конкретными примерами, максимально приближенными к реальным. Их можно скачать на спец-ресурсах по вполне доступной цене. Вы получаете сотни заданий с инструкциями и инструменты для работы с ними. Можно проходить тесты на время и на качество, чередовать уровни сложности и т.д.

При этом необходимо внимательно выбирать компанию, чьи тесты Вы скачаете. Если компания специализируется на пособиях для трудоустройства 10 лет, имеет положительные отзывы и связи с кадровыми агентствами и ресурсами, то такая компания предоставит качественные материалы. Ничего подобного в свободном доступе нет. Бесплатные аналоги – в 99% случаев некачественные устаревшие подборки.

Ещё лучше, если поставщик тестов находится на шаг впереди самих тестировщиков, предлагая более сложные механизмы тестирования. Например, только у BigCompanyJob есть уникальная инновация – принцип Анти-Адаптивности, который снижает приспосабливаемость к одним и тем же исходным условиям задачи и за счёт этого повышает сложность теста. В результате, кандидат на реальном тесте повышает скорость решения в среднем на 15%. А это значит, что кандидат решит на 3 вопроса больше, чем неподготовленный человек.

 

 

поделиться

«Быть или не быть?» или принятие решений

Читать
Анастасия Слинько
Анастасия Слинько

Guideline School

Я верю, что нужно ставить цели...

Читать
New Generation School
New Generation School
Ежедневный редактор

5 советов для успешной самопрезентации