Критическое мышление во всей красе
Критическое мышление во всей красе

Вы тоже заметили шумиху вокруг такого явления, как критическое мышление? «Критическое мышление – наше все», «Без навыка критического мышления не примут на работу», «Критическое мышление – одна из базовых дисциплин англоязычных стран» – дышать без него нельзя! Давайте разберемся, почему же так критично уметь мыслить критически.

Что это за феномен?

Критическое мышление – система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам. Критическое мышление – способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию, собственные убеждения.

Зачем оно нужно?

Золотое правило журналистики – «сначала упрости, потом преувеличь». Согласно одной байке, в 50-е годы это правило выдал своим сотрудникам главный редактор The Economist. Сегодня оно применяется как никогда широко, и пользуются им далеко не только журналисты.

Получается, чтобы быть умным, недостаточно прочитать много книг и иметь за спиной большой опыт. В современных обстоятельствах нужно уметь отделять зерна от плевел, а научиться это делать не так-то просто. Ставить под сомнение поступающую информацию легко, но как дальше выяснить, где правда, а где ложь? С этим должен помогать справляться имеющийся багаж знаний, однако как его приобрести, если не все вокруг истина? Получается замкнутый круг.

Как его развивать?

Дайана Халперн, американский психолог и автор книги «Психология критического мышления», выделяет 6 основных ступеней-элементов критического мышления.

1) Станьте Шерлоком. Дедукция нужна, как никогда!

2) Сомневайтесь. Нельзя все происходящее воспринимать на веру.

3) Проверяйте факты. Разные источники, разные мнения – все сгодится.

4) Принимайте решения взвешенно. Подходите к проблеме с разных сторон.

5) Структурируйте задачи. Хаос в голове – хаос в делах.

6) Развивайте креативность. Именно творчество помогает выходить за рамки привычного мышления.

Кропотливая работа над каждым пунктом обязательно принесет свои плоды, однако для полной картины необходимо развитие всех шести сторон.

Что можно посмотреть и почитать на эту тему?

У нас есть три хорошие рекомендации, которые однозначно помогут вам углубить свои знания в затронутой теме.

Во-первых, советуем посмотреть очень крутой канал в телеграме – Критическое мышление (https://t.me/ThinkCritical). В нем много интересных фактов, выжимок из различных источников. Коротко и максимально информативно.

Во-вторых, можно посмотреть бесплатный онлайн-курс «Введение в критическое мышление» (https://vumonline.ua/course/critical-thinking/). Ресурс украинский, но сами лекции ведутся на русском языке.

В-третьих, рекомендуем, конечно же, прочитать книгу, как без этого! Вышеупомянутая книга Д. Халперн – «Психология критического мышления». Не сильно научным языком все раскладывается по полочкам.

Guideline

поделиться

«Быть или не быть?» или принятие решений

Читать
Анастасия Слинько
Анастасия Слинько

Guideline School

6 ключевых навыков руководителя проекта

Читать
Анастасия Недобежкина
Анастасия Недобежкина
Guideline School

Scrum – революционный метод управления проектами

Читать
Анастасия Слинько
Анастасия Слинько

Guideline School