6 ключевых навыков руководителя проекта
6 ключевых навыков руководителя проекта

Так как управление проектами – это на 99,9% взаимодействие с людьми, то успешный руководитель проекта должен обладать рядом важных soft skills, необходимых для эффективного управления командой и проектом в целом.

Коммуникабельность сочетает в себе целый набор навыков: невербальное общение, активное слушание, управление эмоциями, умение отстоять свою точку зрения и понимание эмоций собеседника. Грамотное общение и взаимодействие с людьми внутри проекта создает идеальную атмосферу для успешной работы и содействует сплочению команды. Однако недостаточно налаживать связи только внутри: вне проекта существуют поставщики, заказчики, стейкхолдеры в конце концов, и нет сомнений, что от налаженных связей зависит успех.

Делегирование. Передача полномочий и задач – важный навык. Невозможно уследить за всем сразу, а свобода действий в разумных границах и ответственность часто являются дополнительной мотивацией для команды проекта. Некоторым людям тяжело развивать этот навык, потому что он рука об руку работает с доверием, ответственностью и переживанием за общий успех. Даже если самому получается выполнить задачу быстрее, это вовсе не значит, что ее не нужно делегировать.

Каждый руководитель проекта желает своему „детищу” самого лучшего, в том числе лучших условий, которые обеспечивают поставщики. Навыки ведения переговоров играет решающую роль в этом вопросе. Говорят, что люди с высоким эмоциональным интеллектом более эффективно ведут переговоры, используя осознанность происходящего на переговорах. Чтобы развивать этот навык, можно принимать участие в специальных тренингах, как, например, у Ufights в НИУ ВШЭ.

Управление рисками, готовность, умение и желание рисковать присущи духу авантюризма, а дух авантюризма – предпринимательству. Поскольку руководитель проекта является в каком-то смысле предпринимателем, рисковать ему тоже нужно уметь. Потребность в этом навыке была выявлена в опросе нескольких руководителей крупных проектов, которые говорят, что в постоянно меняющихся условиях надо быть готовым ко всему.

Стратегическое видение. Руководитель проекта должен опережать других его участников на несколько шагов и продумывать все наперед. Четкое видение проекта в целом и того, что должен сделать каждый в нем, и есть один из важных факторов успеха. Умение абстрагироваться от всего – то, что отличает каждого руководителя проекта.

Лидерство. Очевидно, но факт. Предполагаем, что этот пункт не требует подробного описания, поскольку важность лидерства признали уже все и давно.
Guideline

поделиться

«Быть или не быть?» или принятие решений

Читать
Анастасия Слинько
Анастасия Слинько

Guideline School

Критическое мышление во всей красе

Читать
Анастасия Недобежкина
Анастасия Недобежкина
Guideline School

Scrum – революционный метод управления проектами

Читать
Анастасия Слинько
Анастасия Слинько

Guideline School